台灣小吃不但與民眾的生活息息相關,更能呈現出台灣一般市民的生活與文化,因此,若想認識台灣本土特色,藉由走訪各地夜市、品嚐美味小吃,是最迅速的方法。「就地取材」是各式小吃的特色,由於台灣四面環海、漁獲豐富,因此「海鮮」經常是料理的主角之一,如蚵仔煎、生炒花枝、海鮮粥、魷魚羹、虱目魚湯等,鮮美的滋味,往往讓人吃得大呼過癮﹗

 

 

珍珠奶茶,又有人稱其為「波霸奶茶」,起初是台中地區商人以紅茶加入鮮奶與軟Q的粉圓,再予以混和調勻而成的飲料。由於它具有茶葉的香濃口感和粉圓的嚼勁,很快就受到台灣民眾的熱烈歡迎,並且名氣遠播海外,許多國外華人街都可品嚐到這種濃醇的珍珠奶茶。

 

 

 

一般所謂的剉冰,多指以刨冰機剉出的碎冰,加上綠豆、紅豆、粉圓、芋頭、愛玉等可隨意選擇的配料後,再淋上糖水的冰品,在夏天食用相當沁涼舒暢。不過,相當懂得吃的台灣人,陸續開發出許多新的台式冰品,如利用水果製成的芒果冰、草莓冰等季節性冰品,不僅清涼消暑又富有創意。


 

 

這種以粽葉包入糯米、香菇、花生、蛋黃、豬肉等佐料,口味帶有淡淡竹葉香的肉粽,原本只有端午節才吃得到,現在幾乎每個夜市都有攤位販賣,它是一般民眾宵夜點心的最佳選擇。

 

 

 

 

越臭越好吃的料理,只有臭豆腐!許多人對臭味撲鼻的豆腐往往不敢嘗試,但是一旦入口淺嚐後,便難忘其特殊滋味。搭配酸甜泡菜一同食用,就可嚐到外皮酥脆、內部組織蓬鬆的特殊口感。

 


 

 

這是台灣夜市裡相當普遍的一道小吃,新鮮的蚵仔是這道美味的重要元素,將蚵仔淋上調和太白粉與地瓜粉的粉漿,加上蛋、青菜下平底鍋以大火油煎,食用時再淋上特調的酸甜醬汁,味道香郁令人垂涎。

 


  

 
 
小小一碗看似貌不驚人的蚵仔麵線,卻是夜市裡不可或缺的小吃美食,好吃與否的關鍵在於蚵仔的新鮮度和麵線的Q勁。利用紅麵線不易爛的特性加高湯煮後再勾芡,放入以川燙過的新鮮蚵仔和滷過的大腸,食用時淋上烏醋、特調醬料等,最後灑些香菜提味便可盡興享用。
 
  

 

割包原本是尾牙(農曆12月16日)時才吃的小點心,如今已在台灣夜市普遍吃得到。割包的外型宛如中式漢堡,白皙、鬆軟如包子一般,趁熱夾進而入口即化的豬肉和酸菜、再撒上花生粉與香菜,氣味芬芳、口感絕佳。

 

 

 

 

台南當地知名的特色美食,光是菜名就令人覺得十分特別,其實棺材板只是將吐司中間挖空,填入雞肉、雞肝、蝦仁、紅蘿蔔、馬鈴薯、牛奶等配料,再以吐司蓋起,這道小吃需趁熱切塊品嚐。

 

    

 

潤餅捲的餡料相當豐富,包括燙熱的高麗菜、豆芽和蛋絲、紅槽肉、花生粉、糖粉等,以薄薄的春捲皮包成圓柱狀即可,溫熱口感爽脆美味,是個相當受到歡迎的台灣夜市小吃。

 


 

 

台灣四面環海的地理位置,有著豐富的漁獲海產,因此利用各種鮮味製作成小吃,也成為民眾飲食文化的一部分﹔蝦仁肉羹便是夜市集裡普遍可見的一例。

蝦仁肉羹主要以蝦仁羹與少量肉羹一起烹煮而成,並加些太白粉水勾芡,使湯汁更為濃稠、更有咀嚼口感。而且品嚐蝦仁肉羹時,一定要加些烏醋提味,酸酸甜甜的湯汁與新鮮蝦仁羹、肉羹搭配會更加美味。

  

 

從台南開始走紅的擔仔麵,小小的一碗麵由川燙過的油麵和豆芽菜,淋上熬煮多時的擔仔麵便可上桌供人品嚐。若覺得配料不夠豐富,還可以加一顆滷蛋或貢丸提增口味。