台灣飲食堪稱世界各國料理齊放異彩的大融爐,從中華料理到 異國餐飲,各式各樣餐廳,應有盡有。在台灣,任何一個大城 小鎮 中,均可看見三步一小吃店,五步一大飯店,飲食相當方便。
 
中餐方面,餐廳種類囊括大江南北,包括北平、天津、山東等 北方口味的餐廳,四川、湖南、江蘇、浙江、廣東、台式等南方口味的餐廳。其他各國料理,包括美式、法國、德國、義大利、日本、韓國、泰國、越南、印度等,幾乎全世界的美食均可在台灣見到蹤影。
 
國際知名速食餐廳或連鎖店也四處林立,例如麥當勞、肯德基、摩斯漢堡、星巴克等。此外,台灣尚有一些獨特飲食文化,例如素食、夜市小吃、改良式火鍋(例如藥膳鍋)、特色酒吧或啤酒屋等,饕客無論要淺嘗小酌或開懷暢飲都適宜。  
 
  
 
 
 
 

台灣四面臨海,向來漁產豐富,因此大部分的台灣餐館都以海鮮為招牌。另外清粥配上饒有地方特色、一碟一碟的小菜,也非常出名。啖海鮮,嘗清粥小菜已經成為到台灣觀光的必修課程了。台灣菜其實是以福州菜為基礎,加上部分日本料理的影響融合而成。

今日台灣菜的特色在於料理方法的精緻。味道清淡,也有不少以甜或酸調味的菜。不論蒸、煮、炒、炸,都別具風味,值得一嘗。其中還有較特別的客家菜,因為早期客家人到處遷徙,為了使糧食易於攜帶與長期保存,曬乾和醃漬在客家菜中佔相當重要的地位,客家主婦處理蘿蔔乾尤其有名。
客家菜口味較重,也比較鹹,更重視香味,「客家小炒」足為代表。較有名的客家菜包括:梅乾扣肉、梅菜蹄膀、鹽焗雞、薑絲肥腸、炒毛肚、釀豆腐等。