澎湖縣

澎湖舊稱「平湖」、「澎瀛」、「澎海」,又稱「西瀛」、「島夷」等等,澎湖的建築多與福建、金門等地相似,材料則以當地出產的咾咕石、石灰、砂土、玄武岩、紅瓦為主。此地宗教活動特別頻繁,有關媽祖、王爺與王船、鸞堂等極具地方色彩之活動,並有大小廟宇165座,較具名氣的有天后宮、城隍廟、武聖廟、保安宮等。

澎湖的遊憩地點主要分為本島、北海與南海等三大系統,本島有海上公園之稱,有特殊的海蝕溝景觀及著名的遠東第一深海大橋「跨海大橋」。北海系統又被稱為「海島樂園」,其中最有名的則是吉貝嶼的沙尾海灣,長達數千公尺金黃色海灘,可做各式各樣的遊憩活動,是最佳消暑聖地,距澎湖本島船程約20分鐘。而南海系統則有「世外桃源」的美喻,由玄武岩紋理分明的石柱羅列環抱而成的桶盤嶼,壯麗的景觀被稱為「澎湖的黃石公園」。其餘尚有七美海島、望夫石等風景區。

澎湖擁有豐富的海洋資源、得天獨厚的地質景觀,由大大小小90個島嶼組成,到此一遊可以感受本島豐富的人文資源。澎湖另有一個由水產試驗所興建的澎湖水族館,位於白沙鄉,佔地約2公頃。除有各種海洋生物展示區外。另有一寬14公尺、深8公尺的海底隧道,遊客可由此透明的隧道頂端觀賞海中的深水生物,如鯊、鰹、石斑等。

 

相關景點


國家風景區

林投公園

澎湖跨海大橋

通梁古榕

澎湖國家風景區

風櫃

 

風景點

馬公

 

 

市集/夜市/小吃

澎湖美食特產

 

 

博物館/美術館/紀念館

 

澎湖水族館

 

 

古蹟/寺廟

順承門

漁翁島燈塔

觀音亭

二崁傳統聚落

西嶼西台

澎湖天后宮

港口/海濱/離島

七美

蒔裡沙灘

錠鉤嶼

鯨魚洞

大倉嶼

目斗嶼

吉貝嶼

險礁嶼

姑婆嶼

桶盤嶼

虎井嶼

望安

將軍澳嶼

員貝嶼

小白沙嶼

鳥嶼

雞善嶼