彰化縣

彰化素有「台灣穀倉」之稱,東南北三面環山,西臨台灣海峽,境內以八卦山為主峰。該區氣候暖和,雨量適中,宜於農業發展,特別以花卉栽培最為發達。彰化古稱「半線」,係原住民社名。清雍正年間,閩海居民相繼遷移,聚居現今鹿港一帶,人口、經貿日益繁榮,始設縣取「顯彰聖化」之意,而名「彰化」。

歷經一百多年,彰化古城池雖早已煙滅,但縣城風華依舊,古蹟、寺廟大多被保存下來,走訪這些先民遺址、古城所在地,依然可感受到彰化先民披荊斬棘、開疆闢地的艱辛。彰化地區著名古蹟有:一級古蹟有彰化孔廟、鹿港龍山寺,二級古蹟有和美道東書院、馬興陳益源大厝、彰化聖王廟、元清觀,三級古蹟有花壇虎山岩、鹿港天后宮等19處。彰化的古蹟、特產小吃豐富,各鄉鎮均有各自的人文采風、地方宗族生活特色、農特產品等。小吃源自於鹿港,種類繁多,口味獨特,其中彰化三寶更是彰化小吃的金字招牌,包括肉圓、爌肉飯與貓鼠麵。彰化最有名夜市小吃據點有三處;分別是永樂街與太平街夜市、陳稜路夜市及中華路夜市,供人尋訪地道料實的鄉土美味。

相關景點

國家風景區

參山國家風景區

八卦山風景區

田中森林公園

遊樂園區

台灣民俗村

 

 

風景點

田尾公路花園

大肚溪水鳥自然公園

二水

博物館/美術館/紀念館

白蘭氏健康博物館

台灣玻璃館

鹿港民俗文物館

古蹟/寺廟

彰化大佛

鹿港天后宮

鹿港龍山寺

彰化孔廟

彰化餘三館

半邊井

意樓

文武廟

寶藏寺

十宜樓

鹿港老街

九曲巷

港口/海濱/離島

王功漁火