苗栗縣

苗栗原名「貓裡」,語意為「平原」或「美麗」之意。位於中部蜂腰地帶,依山面海,群山夾峙的平原,是一個多山的縣城。

客家人的入墾苗栗地區,始於乾隆年間,他們沿著後龍溪開發,深入山區,先後開發苗栗縣內之西南、西北及東部地區。由於縣境以客家人居多,道地客家風味的餐飲,頗具特色。境內又以三義的木雕頗負盛名,鎮上的水美街是一家家的木雕店,而道地的客家美食如梅菜蹄膀、鹽焗雞、薑絲肥腸等道道佳餚更是誘惑著你的胃。

附近還有魚滕坪斷橋及勝興火車站等景點,而魚滕坪斷橋磚造拱形建築被譽為是台灣鐵路建築的橋樑極品,到了苗栗也該走訪獅頭山及九華山這些有名的北部佛教境地,想感受西遊記中火焰山的模樣嗎?火焰山風景區便能一睹其真相,秋冬之際想要一嚐採草莓的樂趣,大湖地區的草莓田正結實櫐櫐的等著你來採擷,卓蘭的各類順應時節的水果也都豐盛的等你來食用,這麼有吃又有的玩的好地方,不妨撥個假日好好遊遍苗栗!

 

相關景點

國家公園

雪霸國家公園

國家風景區

參山國家風景區-獅頭山風景區

遊樂園區

火炎山溫泉遊樂區  香格里拉樂園  西湖渡假村

(原台灣少林寺)

風景點

火炎山自然保留區  馬那邦山  勝興車站

龍騰斷橋 港仔埔紅樹林保護區 向天湖矮靈祭   

溫泉/冷泉

虎山溫泉 泰安溫泉

博物館/美術館/紀念館

三義木雕博物館

農場/牧場/茶園/果園

花露香水休閒農場 飛牛牧場

港口/海濱/離島

崎頂海濱休閒園區 通霄海洋渡假村

(原崎頂海水浴場)